5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BSフジ 3499 ©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net:2016/02/01(月) 22:34:48.75 ID:OcK+ivM1
前スレ
BSフジ 3498  ©2ch.net
http://baseball.2ch.net/test/read.cgi/livebs2/1454330062/

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:30:00.54 ID:KjG2KEwh
>>918
少子化で若者が少ないなら、これらに関係する仕事も減らして、足りない分野に転職すべきだよねw

それに怪我で結局退職して別の仕事に就くとかもある、女の人は途中で退職してパートになる人もいるし

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:30:06.69 ID:eWVrP4Gu
強制加入がそもそもおかしいんじゃい

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:30:18.10 ID:smxjiLUY
そう言えば民主党政権時代に国民年金と厚生年金の一元化するような議論が
自民党と話し合ったけどあれってどうなのったのかな?

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:30:18.94 ID:MZbJJDK9
社会主義みたいになってきたなw

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:30:19.60 ID:FlNVLoNX
ソリ、数年前からたまに咳してた、

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:30:20.97 ID:qPGrVne8
>>945
フィンランドがベーシックインカム導入という誤報
http://teisei.info/archives/636

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:30:27.22 ID:p2owk/Pk
そこまでやるなら国民年金も一緒にしたほうが

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:30:30.65 ID:XdhQXtVO
そっちのほうがコストが減るもんな

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:30:46.30 ID:vRa3kl+i
>>949
昔みたいな大家族が前提で設計してあると聞いたことがある

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:30:49.68 ID:RW7FTPQI
そこは法人マイナンバーと
社長個人マイナンバーで捕捉だろw

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:31:14.83 ID:01iwCk09
問題提起だけで解決策はまったく提示しないんだな

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:31:15.24 ID:gjS+g8ch
>>948
個人番号はそういう人からきっちり徴収するために
できたけわけど大丈夫なのかねえ。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:31:30.43 ID:pCGHg6pq
どっちかというと社会保険料の事業主負担分なくなって得するのは中小企業だと思うけど。
大企業は租税特別措置の整理とかで徴収すればいいわけで。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:31:48.31 ID:+XxPdgrR
消費税でやるなら、30%にして

所得税無しかな。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:32:02.72 ID:JrQ74ydO
旧社会党がセーフティネットだの社会保障だのぶーぶー文句言いまくって
無理に出来た制度が多いじゃないのかな知らないけど

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:32:03.26 ID:iYkx5EbP
>>961
そうそう
昭和30年代の家庭がモデルだと思う

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:32:03.92 ID:FtZfzTbf
このままグダグダ進んで
第2Rは年金積立金運用の話になるのかぁw

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:32:13.50 ID:+kZELHvl
年金納めてれば安心って感じじゃないしなー
金利は低くて運用先なくて株の高値を買い上げたんでしょ
配当だけでペイできるのかね

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:32:30.08 ID:01iwCk09
そもそも社会保険料って、法人税法上も所得税上も経費項目じゃないのか?

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:32:42.11 ID:vRa3kl+i
>>958
まだ調査計画の段階ってのが真実なんだな
d

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:32:44.97 ID:KjG2KEwh
>>945
フィンランドの社会保険の役所が、何種類かたしか4種類を検討して、それから実験的にやってみて、国民の意見も聞いて、という計画
あそこはキチンと調べて意見も聞いて導入するから

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:32:49.58 ID:YGJRVGPp
公務員だけに課税すれば?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:32:52.39 ID:XdhQXtVO
>>965
社保士のおまんま食い上げだなw

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:32:53.90 ID:pCGHg6pq
長妻も社会保障の美名のもとにすっかり役所側についてしまった感じだなあ。
代表選出た時も自治労系議員とかが推薦人になってたし。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:33:18.94 ID:N7DbslCn
俺、頭が悪かったからろくな会社に勤められなかったけど、幸い、一件除いた全ての会社が厚生年金払っててくれたからお陰で年金が受給できた。
待遇悪いだとか陰口いってゴメンナサイ

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:33:28.85 ID:H/xlOcgC
他の国は社会保障費は税務署が集めたりしてるんで強力なんだよな
日本もそうすべき

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:33:41.34 ID:RW7FTPQI
>>948−949
リーマン100%捕捉での納税で厚生年金
個人事業主の賢いw節税前提での国民年金+蓄財

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:33:54.38 ID:MZbJJDK9
ラップ商品ばっかり宣伝しやがって

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:34:17.81 ID:KjG2KEwh
>>967
これはさすがに笑うわw

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:34:24.29 ID:pCGHg6pq
>>975
失礼ながらレッドテープでメシ食う隙間産業みたいな面もあるでしょう。
しかしそれで付加価値創造されて経済成長のエンジンになるかと言えば・・・

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:35:19.48 ID:iYkx5EbP
>>974
公務員だって3人に1人が非正規だっていうから、
ほんの一部の既得権益者が収入を頑なに守ろうとしているのが、
今の社会の格差を生み出してると思うよ。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:35:27.60 ID:MZbJJDK9
これ見てると
サンダースが躍進するのも分かるわ

でも社会主義なんてゴメンだけどw

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:36:00.41 ID:JrQ74ydO
格差がどうとか何でも平等とか言って来た社会党、社民党にも原因がありそうだよ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:36:18.22 ID:H/xlOcgC
正直者が馬鹿を見る・・・・・・・・・

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:36:32.03 ID:KjG2KEwh
>>976
社会保障の制度を官僚が複雑にしたせいで、普通の人が理解するのは難しいだろうなと
政治家なら官僚が洗脳してしまうwww

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:36:39.42 ID:pCGHg6pq
>>978
たしかに国税のほうが体制はしっかりしてる気はする。
まあ小口で広く薄くの旧社会保険庁との違いとかもあるんだろうけど。

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:36:40.02 ID:p2owk/Pk
過去に指導してんじゃねえかw

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:36:40.75 ID:4XnxMYe7
>>984
アメリカが社会主義的政策撮れば崩壊するな

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:36:48.26 ID:mdCOfNCv
主消費増税なんか論外だろ

逆進性が高いのに
経済が冷え込んで税収も下がって年金どころじゃなくなるわ

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:37:58.60 ID:iYkx5EbP
今のメールは嘘じゃないよ。
よくある話らしい。
社保庁も年金機構も完全に腐ってるよ。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:38:03.22 ID:KjG2KEwh
>>983
それは公務員に含めてない、公務員扱いの人らだろ
人件費とかでは分けてるはず
日本は

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:38:03.56 ID:XdhQXtVO
>>991
ちゃんと社会保障としてリターンされれば問題ないはずなんだけどな・・・

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:38:41.64 ID:qPGrVne8
こんな話前からあったろ、長妻が知らないなんてしらばっくれてんじゃねえよ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:38:44.33 ID:smxjiLUY
>>978
それじゃ初めに宗教団体から税収を取ることから始めようw

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:38:45.43 ID:MZbJJDK9
メガネもうちょっとハキハキ喋れ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:38:49.54 ID:pCGHg6pq
>>987
よほどしっかり独自に考えを持ってないと、知らずのうちに土俵に乗って踊らされる
ようになっちゃうんだろうね。重箱の隅を突くみたいな話で分があるはずないし。

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:39:32.75 ID:H/xlOcgC
昔の話だろ

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 20:39:47.42 ID:KjG2KEwh
>>979
で、蓄財に失敗した元自営がナマポ
年金で足りないから老人の差額支給のナマポ多いよ
ナマポの6割が老人

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/


146 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)