5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 甲 子 園 の ガ ン が お か し い

1 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 18:49:36.72 ID:1t3czWUq
こんなことして後でどうなるか予想しろや

2 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 18:50:18.68 ID:ymlv4G62
セリーグの球場はガン甘いよね

神宮もだが

3 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 18:50:54.65 ID:JKC+HsZe
この日だけいじってるな

4 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 18:52:57.15 ID:bxu/lIWy
楽々打てる160キロて

5 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 18:53:12.08 ID:kfL+wTIz
インチキ甲子園

6 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 18:53:21.85 ID:A64grOFO
この後の投手でわかるだろ

7 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 18:53:39.02 ID:zlrlW/HB
今の神宮はかなり厳しい。

8 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 18:53:47.75 ID:aZZOXwCi
別にクルーンも打たれることあるし、160が打たれることは普通にある

9 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 18:53:55.41 ID:SmKa86jK
流石におかしいな
普通の真っ直ぐに見えるのに160台連発とか…

10 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 18:54:01.38 ID:l59xu8yP
正直、西崎の147kmのほうが打てない

11 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 18:54:20.34 ID:ZQ08p5/w
藤波投げてるときからあからさまにおかしかったよなw

12 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 18:54:25.84 ID:70G6OBxN
蛆浪がゴミなだけ

13 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 18:54:26.63 ID:+ViKb1nQ
あのな、スピードガンは特定の投手にだけ甘くとか調整できないから!
甲子園はもともと甘い。
地方予選で130そこそこのピッチャーが
甲子園で140超える事もしばしばあるよ。

14 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 18:54:29.83 ID:AttooaZY
大谷先発でも平均156とか出るよ。そんなにおかしくない。

15 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 18:54:31.07 ID:DvuYAUSE
簡単に打たれる150・160

16 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 18:56:50.92 ID:+ViKb1nQ
真っ直ぐだけに合わせてるから
簡単に打ってるわけじゃないわ。
プロの打者ならバッティングセンターの180キロでも当てるだけなら出来るだろう。

17 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 18:59:27.64 ID:Wd8zDUC+
札幌ドームも異常に甘くなった
これは大谷というよりハンカチのためのものだが

18 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 18:59:41.13 ID:f3ZvPHH5
だけどさ

5キロ盛ってるとしても大谷の球速は157キロだぞ

それでもすごいよ

19 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:00:26.93 ID:OmfL160w
>>11
思った

20 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:00:50.66 ID:Jhabe9jQ
神宮もそうだけど、アマで大きい大会がある球場は甘い
東京ドームは例外だけど

21 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:00:53.07 ID:KPcfEkwT
通常運転

22 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:01:23.27 ID:g7ho0dZp
渡辺俊介が投げても140kくらいでそうだなw

23 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:01:57.60 ID:JYJ3QYWv
>>18
そういう話してるんじゃないと思うよ

24 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:01:58.30 ID:+ViKb1nQ
先発でアベレージ150超えてる大谷なんだから
ガンの甘い甲子園でこれくらいは充分想定内だろ。

25 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:02:21.88 ID:6LIwmXxt
藤波もちょっと150出すぎだよな・・・

26 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:02:33.25 ID:JYJ3QYWv
>>24
藤波もおかしかったからね?
今日に合わせてるのは明白

27 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:03:06.46 ID:UaNSSrnu
高校野球が始まる前はいつも5キロ増しになる

28 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:03:37.37 ID:f3ZvPHH5
改めて思う事はプロ野球選手はいくら速い球投げても
わかっていたら打ち返すと言う事だな

大谷のおかげでプロ野球選手の打者の凄さがわかる

29 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:03:43.51 ID:hn8bdWrg
視察に来たトーリが自分のガンで計っても大谷は100マイル出てたからな
実際160くらいは楽に出せるだろ

30 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:04:07.38 ID:ZQ08p5/w
こういうのはマジで萎えるから止めて欲しいなあ
藤浪が低め一杯で154とか出るわけねーだろっていうな

31 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:04:27.55 ID:g7ho0dZp
昔の話で恐縮だが、江川の8連続三振のほうがよっぽどすごかった。

32 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:04:31.65 ID:+ViKb1nQ
>>26
ペース配分考えないで全力投球すればこれくらいは出るよ。
設置場所を変えてない限り、そんな調整はできないはず。

33 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:05:00.09 ID:wh1U2AM+
この間ヒルマンがNYYの自前のガンで大谷は161km連発してたで
公式戦の甲子園でも160何回か出してたし
別に盛ってないだろ

34 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:05:12.89 ID:9SQ7o6Jk
高校野球はじまるからねー

35 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:05:17.37 ID:hZbpgNtP
>>28
昨日の岸は凄かった
球速だけで言えば大谷のほうが絶対出てるのに

36 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:05:41.33 ID:TOwwbDf6
興業だからな

37 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:06:08.27 ID:W5znOF6a
165キロでたら怪しい
まだ

38 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:06:46.10 ID:f3ZvPHH5
まーホントにすごいのは球が速い投手ではなく
キレが凄い投手の方が打たれない

江川の場合キレが凄いんだろ

39 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:06:54.85 ID:hLk/cwab
簡単に打たれ過ぎなんが問題なんやろ
コイツらが当番する時だけ3km増しにして今日に関しては7km位やらかしてんじゃねーの?

40 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:07:29.99 ID:I33A18Fg
神宮も厳しくなったと思いきや、最近そうでもない気がする。
マツダもハマスタも甘いな。

41 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:08:05.28 ID:wh1U2AM+
プロのバッターは当てに行ったら速くたって打てる
逆にPにストレートだけ要求してせこく当てに行ってるバッターが多くなっただけよ
江夏の頃はみんなフルスイングで勝負してたのに

42 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:08:59.39 ID:PxgKioAw
どこもかしこも捏造真っ盛り

43 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:09:32.51 ID:+ViKb1nQ
普段短いイニングしか投げないピッチャーが
同じ甲子園のガンで測定して5キロも10キロも上がってたら調整してるんだろうけど
先発が1イニング全力で投げればおかしい数字ではないだろ。
あとで白黒ハッキリすると思うが。

44 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:14:57.38 ID:4CVOIUrb
このピッチャーで甘くして別のピッチャーで厳しくするとかあるわけないだろ

45 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:15:11.73 ID:ygB3Axub
>>31
今時そんな記録出ないしな

46 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:15:39.12 ID:hXBKSDZK
>>43
だよな 普通に150後半投げる投手が1イニング限定でコントロールも気にしなくていいなら3キロくらい速くなるのは普通のこと

47 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:16:07.47 ID:FNXvuYMY
2回から、明らかにガンの速度(藤浪比)が落ちたのは、
大谷が1イニング限定だったからか

48 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:21:43.11 ID:wl87nVuR
菅野球遅いな…

49 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:22:28.56 ID:wh1U2AM+
蚊が止まりそうなくら緩く見えたわ菅野
逆にそれでタイミングが狂っちまう

50 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:26:01.66 ID:ygB3Axub
>>28
昔巨人にいた木田なんて145キロぐらいのフォーク軽く打たれてたしな
でも直球なら高校球児でも打てるだろ
実際大谷が高校球児の頃160キロ近くの球打たれて負けてたし

51 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:27:19.41 ID:fCJs3Vt+
菅野則本見てたら普段と変わらんね

52 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:28:20.19 ID:TAPL1vgd
甲子園のガンはこんなもんだよ

53 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:29:23.70 ID:tcCFTsE5
http://youtu.be/D4K_c3J70l8

54 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:29:34.74 ID:SmKa86jK
>>43>>46
数字どうこうより、映像で見てて早く感じなかったんだが‥

55 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:31:02.05 ID:qkWvova6
クルーン160くらいのを日高にバックスクリーンに運んでなかった?

56 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:31:21.24 ID:qkWvova6
ごめんなんか色々誤字った

57 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:31:46.64 ID:Q/pO4TX/
何人ものメジャー関係者が161計測してんのにこれにはケチつけないのかアンチさんは?大谷関係のは全てデタラメなんだろ?

58 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:37:58.60 ID:01dnCVyJ
>>54
球速重視制球度外視の握りってことはキレ度外視で投げてるってことでもあるだろう
打者から見てペナントの時より打ちやすくなってても不思議じゃない

59 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:38:40.90 ID:5JxaNAfn
インチキガンだから参考記録な
それなら180以上出した藤浪が上

60 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:44:26.33 ID:VtPx9vqB
甲子園と神宮は東京Dより5キロ増し(最大で)

だいたいこういう感じだが、
今日は特にひどかったな。

61 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:46:34.93 ID:wh1U2AM+
ほお東京Dでもシーズン前のオープン戦で159
シーズンイン後は160だしてるのだが

62 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:47:06.94 ID:VtPx9vqB
甲子園の澤村156キロだしたが
東京ドームだと153ぐらいだったかなー最高

63 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:48:10.54 ID:wh1U2AM+
どの球場でもメジャーの各球団の独自のガンでも160kmオーバーしてるわけで
お前らが何を言っても嫉妬にしか聞こえん

64 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:48:44.35 ID:VtPx9vqB
>>61
それ日テレの中継じゃねーだろ

65 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:49:34.14 ID:wh1U2AM+
東京Dの球速表示だが何か

66 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:49:38.31 ID:VtPx9vqB
日テレっていうか巨人主催の感覚だわ

ガンを図る時に初速と、終速ってのがあって
初速だけで計測すると、だいぶ誤差が出る。

67 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:51:04.01 ID:wh1U2AM+
札幌だったか何処かの球場の球速表示で158〜159だった時
ヒルマンが持ち込んだNYYの自前のガンで100マイル(161km)

68 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:51:17.65 ID:4yaKG/x9
遅い表示のほうが正しいという風潮

69 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:56:22.52 ID:79sHcLD9
俺が見た最速はロッテ益田の1488km

70 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:57:09.28 ID:TAPL1vgd
>>60
神宮は最近辛くなってるぞ

71 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 19:57:42.62 ID:MPnE6yhG
甲子園が甘いのはデフォです
今日に限った話ではありません

72 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 20:00:38.99 ID:hLk/cwab
メジャーのガンでも161とかいうのどうせマスゴミが
「大谷のボールは160km位に感じましたか?」みたいな誘導尋問したんだろ

73 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 20:01:16.53 ID:wh1U2AM+
100マイルを何球だったか計測したと言うデータのはなし

74 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 20:03:42.12 ID:wh1U2AM+
大谷が160km超えてるのがそんなに悔しいのか
俺は160越えもすごいと思うがストレートの平均球速が155という
メジャーのスタータートップにならぶ記録の方がすごいと思うが
これにカーブやフォークやスライダーその他が絡んでくるから9勝1敗という成績に繋がってるわけで

75 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 20:15:10.02 ID:01dnCVyJ
メディアが160云々で騒ぐのがうざいなら安心するといい
もう160出るのが当たり前って扱いになりつつあるから騒ぐこともそのうちなくなる

76 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 20:23:09.60 ID:pU2+tfbz
要所で100マイルならいつでも球場沸くだろ

77 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 20:34:36.64 ID:C2ZURWEY
サファテ変らんわ

78 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 21:54:13.22 ID:fBZr8peN
高校野球仕様か

79 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 22:21:41.58 ID:vmz+C9b5
160`の割にポカポカ打たれてたよな

80 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 23:15:03.62 ID:Q/pO4TX/
アンチさん、メジャーのガンも盛ってるの?

81 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 23:28:38.12 ID:CSOmx4y+
神宮なら170km出てたんか
セリーグの球場はガン出やすいな
ファンサービスなんか

82 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/19(土) 23:51:42.90 ID:KddR4nud
>>79
初速計ってるだけなんだから打ちやすいかどうかは関係ないじゃん

83 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/20(日) 00:17:06.47 ID:4GNLvnfG
>>16
福岡のバッティングセンターが230キロまで上げてるところがあるな
引退後の新庄にやらせてみたら3球目でチップしてそれから何球か後に打った

84 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/20(日) 00:17:43.72 ID:fQEeDbMq
クルーンも161km/hを赤星のファウルされたり、
オールスターでは159km/hを日高に本塁打されたり。

昔のスピードガンの数字といまのとでは明らかに違うだろうな。
25年前の感覚で見れば、こんなに150km/h超えの投手が多いのは信じられない。

85 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/20(日) 00:20:39.53 ID:8Wi4sgSW
甲子園の記録だけ非公認にすれば解決

86 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/20(日) 00:39:05.35 ID:3BwQIPw2
大谷のストレート161kと藤川の全盛期ストレートって打者からみたらどっちが早く見えるんやろ

87 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/20(日) 00:43:46.23 ID:MQsxL8pU
藤川のストレートはバットに当たらない
大谷のストレートはバットに当てられる

88 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/20(日) 00:43:56.29 ID:sTqMjETT
津田の全盛期のが上だろな

89 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/20(日) 00:55:53.70 ID:/dqH9si7
甲子園が標準なの。

90 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/20(日) 01:15:15.46 ID:b4K/2agj
どの球場でも160だしているのにああだこうだ
難癖つける為に大谷を見てるだけのアイドルヲタみたいだな

91 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/20(日) 01:19:48.97 ID:yWVQjU6q
菅野則本藤浪大谷が登板したKスタ甲子園の2球場で比べてみたらわかる
菅野は今年甲子園では5月と昨日の2度の登板があるが1球も150キロ超えてない
ほとんどが145キロ前後というのもレギュラーシーズンと変わらなかった
則本は今年甲子園では交流戦と昨日の2度の登板があるが交流戦では153キロを計測しており昨日も152キロとほぼ同じ
藤浪は公式戦と変わらない156キロ
大谷は甲子園では交流戦で登板があり160キロを計測している
1イニング全力で投げれば162キロをはじめ160キロを連発してもなんら不思議ではない
Kスタでも今年4投手が登板しており菅野は148キロ則本は151キロ藤浪は156キロ大谷は159キロをそれぞれ計測している
他球場と比較しても昨日のスピードガンは正常だったと言えよう
よく神宮は甘いと言うのを聞くが今ではセリーグの球場では最もスピードが出にくい球場になったというのを覚えておいたほうが良い
今年から東京ドームが2、3キロ甘くなり甲子園マツダハマスタと同等ぐらいの甘さになり神宮は2011年を最後にスピードが出なくなったことからセリーグでは最もきつい球場になった

92 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/20(日) 01:23:14.93 ID:MQsxL8pU
野球はスピード競争なの?

93 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/20(日) 01:30:24.92 ID:nCXZe46j
さぁ?
まあアンチもファンも勘違いしてるバカは一定数いるだろうけどね。

94 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/20(日) 01:57:46.65 ID:LsYA7Iyw
打者が振り遅れてるのを見ると160出てるんだろうなぁとは思った

95 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/20(日) 01:59:54.29 ID:aQ8h9Y+y
甲子園で150超えしたのがプロ入りしたら大した事無かったのが何人もいた。
レベルの違いもあるだろうが多少盛ってるところもあるのかなとは思う。

96 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/20(日) 02:01:01.30 ID:0Po47Okq
そもそも機械によって違うんなら球速測る意味なんてなくね
甘過ぎる辛過ぎる言われて結局正確な球速なんて出ない

97 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/20(日) 02:01:27.67 ID:M24nwGHg
リリースポイントが高いと数字出易かったりするのかね

98 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/20(日) 03:21:55.47 ID:m5qr3KiB
まあ誰とは言わんが格の違いを見せつけたよな

99 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/20(日) 03:51:46.79 ID:IniIx/18
先発とリリーフの平均球速考えれば分かるような気するんだけど

100 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/20(日) 03:51:50.96 ID:lG3XSQ9b
福谷とか山井を基準にすると
ガン、通常営業だったな

101 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/20(日) 03:54:02.09 ID:lG3XSQ9b
>>96
測定機材や測定位置で誤差の出る球速を
絶対値としてみるから難しくなる

相対値として考えれば、とても参考になる

102 :どうですか解説の名無しさん@転載は禁止:2014/07/20(日) 05:55:53.29 ID:XQ8wKLk9
MLBのガンよりましじゃない?
斎藤隆も160km/hとか出てなかった?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)